понедельник, 15 марта 2010
introДопытывалась я как-то недавно до Гальчика на предмет рецептов традиционной мексиканской кухни.
В процессе ответов она скинула мне ссылку на описание перца Халапеньо и у меня в голове появилась мысль, а почему бы не написать пост про фрукты, например. Собрать всю инфу из инета о том, какие они, как их выбирать и где использовать, да и запостить.
В первую очередь это всё пригодится конкретно мне, ну и кому-нибудь другому тоже может пригодиться. И да, я прекрасно осознаю, что есть такая вещь как Википедия, и я её глубоко уважаю и большая часть инфы непременно будет натырена взята из неё ^^.
Делаю в качестве эксперимента, буду дополнять и поднимать. Специально большую часть инфы запихиваю в море дабы не ело инет.
Авокадо

Авокадо

Что такое
Первые упоминания об авокадо исходят из Мексики, около 7000-5000 гг. до нашей эры. Но лишь спустя несколько тысячелетий, авокадо было найдено широкое применение. В Европу его завез испанский завоеватель Кортес (около 1600 г). В современном мире авокадо растет круглый год почти во всех странах с тропическим и субтропическим климатами.
Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких — размером со сливу, до больших — весом до одного килограмма. Как правило, продают авокадо средних размеров. Мякоть этого овоща маслянистая и напоминает грецкий орех по вкусу. Авокадо очень питателен и почти не содержит углеводов.
Как выбрать спелый
Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.
Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус или привкус, напоминающий живицу хвойных.
В кулинарии
Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.
Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ, овощей.
Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.
Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.
UPD.
Из собственного опыта
Из авокадо я делала гуакамоле, и когда-то давным-давно делала с ним роллы.
Режется он легко, мякоть спокойно достаётся целиком ложкой. Косточку кусать не решилась ))
Подробнее про моё гуакамоле написано здесь.
Источники:
www.fruity-mail.ruru.wikipedia.orgwww.google.ru
@темы:
Википедничаю,
Март,
Фрукты,
Весна