07:10

Мысль

Против глупости сами боги бессильны.
Хорошо отношусь к современным медицинским сериалам, хоть там и хватает бреда.
Но совершенно точно мне не нравятся моменты, когда перед доктором встаёт вопрос - кого спасать? мать или ребёнка? и почему-то при равных шансах принято спасать именно детей.
Какая-то совершеннейшая дурь, почему-то жизнь матери, уже существующая жизнь полноценного человека, который хочет жить и жизнью же наслаждаться - ничего не значит.
Когда успели возвести в культ ребёнка? Почему именно новая ещё не осмысленная жизнь стала значить на порядок больше уже существующей? Кто придумал, что важна только новая жизнь?
Нелепость какая-то.

Вообще, сейчас у многих подростковых проблем "ноги растут" не столь из проблем с общением с родителями, сколько из-за того, что многие не понимают, что вообще значит ребёнок.
(З.Ы. Пишу я это всё, обчитавшись книжки, тесно связанной с буддизмом, так что это всё кивание туда).

Я понимаю, как это сложно принять как минимум женщинам (мужчинам, наверное, проще), что ребёнок - это не твоя часть (в том плане, в каком понимается это сейчас, кровинушка и т.п.). Да, с точки зрения физиологии на уровне ДНК родители и дети похожи, но ребёнок - это не игрушка, не средство.
Очень хорошо написано в "Двух жизнях":
«Если бы мать сразу понимала, что ее дети — это только данные ей на хранение — на временное хранение — сокровища, — она бы, видя в них божий дар, который она должна вернуть усовершенствованным, отшлифованным, не себя бы в них искала. А искала бы в них ту силу высшей, единой любви, которая творит все во всей вселенной. И, единясь с ними в этой любви, она поняла бы, что жизнь не только не кончается со смертью, но что уходящее ее дитя больше не нуждается в земной форме и уходит в иную, более совершенную жизнь.»

В общем, сложная пока даже для меня мысль, в голове уже сформировалась, а вот в слова как-то облечь не очень получается.

@темы: Моё, Июль, Мысли, Лето

Комментарии
10.07.2012 в 08:40

Делиться вообще полезно. И вот тебе простой пример: когда-то я был всего двумя клетками, но деление сделало из меня человека!
У животных (могу ошибаться) спасаются сначала взрослые особи, а потом детеныши, потому что взрослые могут еще нарожать, а детеныши еще не сформировавшиеся...
10.07.2012 в 11:17

Против глупости сами боги бессильны.
Вооооооооот!!! Вот животные даже ближе к адекватному пониманию жизни, чем люди.
10.07.2012 в 13:56

Aut non tentares, aut perfice
В первый раз такое слышу. Думаю, что в кино это скорее фантазия авторов. В реальной медицинской практике всегда действуют по простому принципу: есть возможность спасти обе жизни - спаси обе, есть возможность спасти ТОЛЬКО одну - спаси мать, если жизнь матери по каким-то причинам спасти невозможно - прими меры, чтобы спасти ребенка (последнее - например, тяжелая автомобильная/иная травма с травмой черепа/мозга, несовместимая с жизнью - несколько раз были случаи в медицинской практике, когда жизнь материнского организма поддерживалась аппаратно до того момента, когда ребенок мог родиться и условно выжить- то есть хотя бы до срока 28-30 недель).

Другое дело, что принимать такие решения очень непросто. Дело не в культе ребенка - очень тяжело принимать решения, которые убъют человека, даже если этот человек юридически пока не существует. Фактологически-то он вот он. Да и не бывает в медицине настолько простых ситуаций.

Да, в давние времена существовали и щипцы для расчленения плода в утробе матери, если он не мог родиться, и всякие методы уменьшения размеров головки путем вскрытия черепа через родничок. На живом плоде. Мы когда эту лекцию на истории акушерства слушали, некоторым плохо становилось. Сейчас хвала богам кесарево нередко спасает как раз обе жизни. И представить себе реальную ситуацию, в которой ради спасения матери пришлось бы вот прям фактически убивать здоровый плод - пожалуй и не представишь.

Обратные же ситуации нередко встречаются по желанию самой матери - например, у матери во время беременности в сроке, не предполагающем родоразрешения живым/жизнеспособным плодом, обнаруживается онкопатология, требующая немедленной операции и лечения, а лечение с беременностью несовместимо. И тогда выбор - либо провести малое кесарево либо стимулировать малые роды и провести положенное лечение, либо по возможности довести бременность до тех же 28 недель, родоразрешить, а потом уже лечить. В большинстве случаев, если срок заметно больше 12 недель, люди идут на второй вариант. Честно скажу, я их понимаю.
10.07.2012 в 15:08

Против глупости сами боги бессильны.
Видимо не смогла я правильно свою мысль выразить.
Я про то, что телевидение развивает нездоровый культ ребёнка и приоритетность его жизни и здоровья по сравнению со здоровьем его родителей (уж написала только матери, и отец тоже имеется ввиду).
Хех, видимо "сегодня не день Бэкхема", всё-равно не то пишу, что в голове. Главное что у меня в голове всё правильно и что я это всё понимаю.
А вообще, у нас в самом лучшем (считающемся самым лучшим) роддоме сейчас настолько халатное отношение к здоровью матери по сравнению со здоровьем новорожденного, что лучше про это не говорить. Я знаю, что врачебные ошибки имеют место, но мне как личности важна я сама ТОЖЕ, НЕ МЕНЬШЕ чем важен мой ребёнок. Но почему-то дети - это главное, и это меня огорчат.
10.07.2012 в 15:19

Aut non tentares, aut perfice
халатное отношение к здоровью матери по сравнению со здоровьем новорожденного, ну, я бы так не сказала. Я дважды рожала, так что могу сравнивать. В любом случае, за здоровье ребенка и здоровье матери в роддоме отвечают совершенно разные структуры - акушерско-гинекологическая служба отдельно, неонатологическая отдельно. И за материнское здоровье и тем паче нидайбох материнскую смертность врачей имеют так, что мало не кажется никому, честное слово. Как правило, если погибает в родах ребенок, это, простите за печальный цинизм, не такое ЧП, как когда в родах гибнет мать. Не в последнюю очередь, конечно, потому, что как правило, гибель ребенка в родах чаще обусловлена биологическими проблемами, которых/последствия которых было невозможно избежать.
Не знаю, у меня совершенно нет такого впечатления, что насаждается "культ ребенка" в ущерб его родителям. В любом случае, ребенок в отличие от взрослого не может позаботиться о себе сам, и в некоторых случаях это нужно учитывать.

И вообще как-то странно - почему нездоровый-то? Почему в ущерб? Имхо, мало какой родитель пожертвует здоровьем своего ребенка ради своего собственного здоровья.
10.07.2012 в 20:28

Мы не ищем легких путей - нам лень. (с) Баш
Имхо, мало какой родитель пожертвует здоровьем своего ребенка ради своего собственного здоровья.
Это-то понятно, речь, как мне кажется, о другом. Родитель пожертвует самостоятельно, может даже где-то на уровне инстинкта (продление рода своего и т.п.). А вот на ТВ, в других СМИ информацию преподносят так, что в случаях, о которых ты писала (Обратные же ситуации нередко встречаются по желанию самой матери), мать просто обязана умереть, но родить/попытаться родить. И если она, не дай бог, решила выжить сама, то это грех и тогда она тем более должна умереть.

И еще эти нездоровые мысли о полной отмене абортов (т.е. вообще всех-всех, по показаниям и без оных), о настоятельной (хоть и косвенной) пропоганды рожать не пользоваться контрацептивами начинает мутить.
10.07.2012 в 20:51

Aut non tentares, aut perfice
мать просто обязана умереть, но родить/попытаться родить. слуш, не передергивай, я не знаю, что там в СМи, но в больницах чаще врачи в подобных случаях уговаривают прервать беременность при наличии показаний, а женщина отказывается. Я так скажу - окажись я в такой ситуации, я бы долго думала и скорее тоже не стала бы прерывать. Потому что результат лечения онкозаболевания непредсказуем при обоих вариантах, а если беременность прервать - это убъет ребенка навсегда.

И если она, не дай бог, решила выжить сама, то это грех и тогда она тем более должна умереть. не знаю, где вы эту траву берете, почему она мне не попадается... Знаешь, никому не пожелаю оказаться между выбором - свое здоровье или смерть своего ребенка.


И еще эти нездоровые мысли о полной отмене абортов (т.е. вообще всех-всех, по показаниям и без оных), о настоятельной (хоть и косвенной) пропоганды рожать не пользоваться контрацептивами начинает мутить.

Нат, не передергивай. Телевизор смотри и СМИ слушай выборочно. Почему мне оно жить не мешает? Мы одни СМИ слушаем.
Фанаты всегда были и мозгов у них всегда не было. Полностью отмену абортов никогда не введут, это антиконституционно и вызовет массовый протест (прежде всего со стороны врачей), не пользоваться контрацепцией предлагают только православнутые на головной мосг. Чего на фанатов внимание-то обращать? Если собрать все, что говорят фанаты всего, так с ума сойдешь.

Я кстати, как ты знаешь, тоже против абортов как средства контрацепции, потому что я за грамотную превентивную контрацепцию, хвала Богам, самых разных вариантов ее овердофига. Ну, а медпоказания есть медпоказания, они есть и их никто не сокращал, в отличие от социальных. И даже социальные - сократили социальные показания к аборту в сроке от 12 до 28 недель.
Так что планирование, планирование и еще раз планирование))))
10.07.2012 в 21:05

Мы не ищем легких путей - нам лень. (с) Баш
Рыжая Элен, я не передергиваю. И инфу фильтрую, но она-таки есть, даже если жить мне не мешает. это как про суслика.

против абортов как средства контрацепции
Нет, стоп. Я не говорила про аборт как средство, я говорила отдельно об абортах, отдельно о контрацепции. И есл я не перечислила методы контрацепции, то просто зачем? Мы люди грамотные - знаем.

Полностью отмену абортов никогда не введут,
Это я прекрасно вычисляю логически, но это же не отменяет попыток пропихнуть закон на рассмотрение и устраивание митингов и акций протеста против аборта. Те же плакаты про неродившегося ребенка и что выего убиваете... Почему ни слова о презервативах и гормональных таблетках? Почему только "аборт - это плохо"?

Совсем мимо меня чужой фанатизм пройти не могёт - я слишком впечатлительная.
10.07.2012 в 21:21

Aut non tentares, aut perfice
Нат, Почему ни слова о презервативах и гормональных таблетках? Почему только "аборт - это плохо"? слушай, уничтожить уже зародившуюся жизнь и не уничтожить ее, профилактировав возможность ее зарождения даже с философской точки зрения все-таки разные вещи, нет? А подбные акции и митинги устраивают много кто - веганы, защитники прав разумного мха и прочие товарищи. Ты что, на всех внимание обращаешь?

В общем, это оффтопик уже.
Я вообще не думаю, что можно ставить жизнь ребенка выше жизни матери. Равно как и нельзя ставить жизнь матери выше жизни ребенка. Право на жизнь имеют оба, и абсолютно нет никакой разницы, имхо, кто сколько успел прожить. Как-то так.

Сорри хозяйке дневника за оффтопик...
10.07.2012 в 21:29

Мы не ищем легких путей - нам лень. (с) Баш
Вот и я ставлю только жизнь.
11.07.2012 в 08:28

Против глупости сами боги бессильны.
Mirasun, вот да, ты меня правильно поняла ) я как-раз про средства массовой информации :)

Рыжая Элен, я знаю, что в реальности доктора относятся к пациентам куда как лучше, чем доктор Хауз в сериале, но я знаю девушку, которая благодаря халатности врачей в нашей той самой крутой клинике теперь больше никогда не сможет иметь детей. Может быть она, конечно, и не хотела больше, но одно дело - решить самому для себя, а другое дело - лишиться по вине других людей. Но это тоже опять уже оффтопик :)

З.Ы. Может быть, когда у меня появятся свои дети, я буду думать по другому. Но я уже думаю не так, как большинство людей, и к детям отношусь чуть-чуть не так, как многие люди. Но это уже тема для другого поста )
11.07.2012 в 14:08

Aut non tentares, aut perfice
чем доктор Хауз в сериале мы с мужем (реаниматологом, к слову) не смогли его смотреть - редкостная чушь с точки зрения обоснуя, на него вообще нельзя ориентироваться как на кино, имеющее отношение к медицине. В сериале "Скорая помощь" было довольно похоже на правду, а в Хаусе и рядом не лежало.

А насчет халатности врачей... Я несколько раз писала посты о том, что когда мне об этом говорят, я никогда не верю в "халатность", если не ознакомлена с "делом".
Потому что человек, не разбирающийся в медицине, может просто неверно подать информацию. На меня например однажды очень возмущенная пациентка чуть жалобу не написала - я дежурила, за весь день с трех часов дня до двух ночи не дошла даже до туалета, бегая между приемником, реанимацией и нашим эндокринным отделением. На отделение поступило подряд 6 или 7 человек, мест не было уже, и ей пришлось разместиться на кушетке в коридоре. Поскольку она была самая "нетяжелая" из поступивших, к ней я подошла последней, и она "пять часов просидела на кушетке в коридоре, и доктор подошел только в час ночи!!!" - возмущенно орала она на следующее утро по телефону родственнице. Невзирая на то, что капельницу ей поставили сразу, какую положено.
Виновата я? Нет, ниразу.
Не так давно моему мужу тоже свезло. В реанимцию внучек привез практически агонирующего вследствие онкопатологии в терминальной стадии дедушку. Говорил врачам, что дедушка еще вчера был практически здоров. Дедушка закономерно ушел в ночи в лучший из миров, а родственник писал потом жалобы, что деда уморили неоказанием помощи. Врачебная халатность!
Наши хорошие знакомые попали в ситауцию, когда у них вторая беременность закончилась неудачно - внутриутробная гибель плода в 16 недель, тяжелый сепсис, удаление матки. Больше беременностей не будет. Но они сами врачи, и знают, что это было оправдано. А другая дама в аналогичной ситуации еще два года писала жалобы и подавала в суд, мол, "врачи, удалив мне матку, сделали меня инвалидом, как они смели" и все такое. А врачи между прочим ей жизнь спасли, потому что разумеется, удаление матки было вынужденным шагом. Иногда это становится вынужденным шагом и в родах - когда в результате атонического кровотечения (матка не сокращается) - врачи вынужденны экстренно проводить ампутацию матки, чтобы спасти женщину - чтобы она не "вылилась" через матку, чтобы не истекла кровью. Может, со стороны это и выглядит как "халатность" - пришла рожать здоровая женщина, вышла без матки. Нет. Атоническое кровотечение возникает не по вине кого бы то ни было. Это случайность, это лотерея. Есть список факторов, которые повышают его вероятность. И иногда и окситоцин не помогает сократить матку - нет на него реакции. И в этом тоже никто не виноват. Да, так бывает - матки нет, а никто не виноват. Зато женщина жива и ребенок не сирота. И между прочим, тут врачи поступили в интересах женщины - они лишили возможности жизни ее потенциальных последующих детей, но спасли жизнь ей.

Я не утверждаю, что у вашей подруги было именно так. Но просто я очень хорошо знаю, что нередко пациенты и сами убеждены, что имела место якобы "халатность", тогда как на самом деле ее не было. На собственной шкуре испытано.
11.07.2012 в 14:25

Против глупости сами боги бессильны.
Рыжая Элен, видимо не стоило вообще медицину задевать, так как по ней я вообще ничего обсуждать не хотела. В следующий раз буду аккуратнее в формулировках )
И мало кто вообще видит ситуацию со всех сторон, каждый видит только со своей собственной.
Если как-то я вас чем-то обидела, то это совершенно не специально, программист я, от медицины сильно далёкий и вижу всё только со своей стороны.

P.S. А самого-то главного никто и не заметил и ничего про это не написал :)
Ну, и ладно, человек может понять при прочтении только то, что уже сам в глубине души своей понял. Может быть кто-то, случайно зашедший в мой дневник, увидит эти слова, прочитает "Две жизни" и меня будет понимать ещё на одного человека на земле больше :)
11.07.2012 в 14:35

Aut non tentares, aut perfice
Нет, просто то,ч то ребенок - не собственность родителей, а сама по себе отдельная личность, которую нельзя воспринимать как непосредственную часть себя, для меня настолько очевидно и само собой, что в общем, спорить точно не о чем - оно так и есть.

меня просто удивило, откуда взялся "культ ребенка", я его точно не вижу, ив медицине в частности. А СМИ может фильтрую автоматически, не исключено.

А насчет медицины - да нет, не обидели, просто не стоит судить о реальной медицине по доктору Хаусу)))))
11.07.2012 в 21:28

Мы не ищем легких путей - нам лень. (с) Баш
А самого-то главного никто и не заметил и ничего про это не написал
Murarisa, изучаешь вопрос "куда пойти рожать"? Ой... что-то я после очередных 13 часов работы грубовато выраджаюсь ((
Готовишься быть мамой и всесторонне изучаешь вопрос: больницы, врачи, воспитание, личное отношение/психология отношений к ребенку?
12.07.2012 в 10:09

Против глупости сами боги бессильны.
Mirasun, нет :) до этого мне ещё совсем далеко, да и не о родах и не о больницах и врачах я, опять же. я о книжке и умных мыслях.